Chicche di Sicilia - Lenticchia di Villalba (Presidio Slow Food)

- di Cris Lozio

Riconosciuto come tale dalla Regione Siciliana e dal Ministero delle Politiche agricole, la Lenticchia di Villalba Ë un prodotto agroalimentare tradizionale.
La Lenticchia di Villalba Presidio Slow Food, Ë presente nel territorio di Villalba gi‡ alla fine del 1800, ed Ë indubbiamentetra le variet‡ esistenti di maggior pregio. La coltura Ë praticata in terreni argilloso-calcarei, Ë coltivata, raccolta e disinfestata secondo i metodi dell'agricoltura integrata e biologica tenendo conto delle tecniche tradizionali, senza utilizzo di diserbanti, antiparassitari e concimi chimici di sintesi.

Tutto questo caratterizza la Lenticchia di Villalba e le conferisce un gusto intenso e particolare, un contenuto proteico e di ferro superiore alla media, pochissimi grassi, elevato contenuto di fibre e vitamine, buone quantit‡ di sali minerali. Líelevate altezza della pianta, 60 centimetri e oltre, permette la raccolta meccanica, inoltre, Ë ricchissima di sodio, calcio e un basso tenore di fosforo e potassio ed ha un elevato contenuto proteico rispetto agli altri semi facenti parte della famiglia delle fabacee.

I tempi di cottura di questo prodotto tipico di Villalba sono elevati 60 minuti circa, ma il seme resta sempre compatto e quindi si presenta in maniera elegante anche nel piatto, dove con un filo di olio extravergine di oliva sviluppa il suo sapore intenso e particolare.

Per preparare la pasta con la lenticchia di Villalba, iniziate dal soffritto classico con olio, cipolla, sedano e carota. Succesivamente aggiungete la pancetta tagliata a dadini. Sciacquate accuratamente le lenticchie e aggiungetele al soffritto, salate, pepate e aggiungete la passata di pomodoro. Unite il brodo vegetale e lasciate cuocere per 40 minuti circa. Completata la cottura delle lenticchie, aggiungete la pasta e preseguite la cottura per circa 7/8min. Servite la pasta aggiungendo del peperoncino.

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