Fonduta piemontese con il tartufo bianco 

di Mauro Dardanelli

Ricetta di veloce e facile preparazione e di spesa elevata.

La fonduta è un piatto che deve essere preparato sul momento, poco prima di servirlo.

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr. di Fontina valdostana
  • 1 litro di latte fresco
  • 60 gr. di burro
  •  6 tuorli d'uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano 
  • 1 tartufo bianco

Tagliate la fontina a fette sottilissime, uninirle al latte e lasciateli riposare per sei ore a temperatura ambiente.

Travasate il composto di formaggio, il parmigiano, latte e burro  in una casseruola alta e stretta e ponetela sul bagnomaria caldo: aiutatevi col frustino a sciogliere la fontina

In una terrina lavorate i tuorli d'uovo con un po' di farina, facendo attenzione ai grumi.

Unite il composto al latte e fontina e, sempre a fiamma bassa, continuare a mescolare fino ad ottenere la fonduta, densa e di un bel colore giallo

Versate nella ciotole ( potete farle riscaldare prima utilizzando il forno, o immergendole in acqua calda). Aggiungere, abbondante, il tartufo a lamelle (utilizzate l'affetta tartufi apposito).

Servire ben caldo.

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