Il Cioccolato di Modica è IGP

- di Mauro Dardanelli -

Il primo cioccolato ad essere protetto da una certificazione dell'Unione Europea è italiano. Dal 15 ottobre godrà del riconoscimento del bollino Igp con la dicitura: Cioccolato di Modica.  L’ Indicazione Geografica Protetta ne  attesta, la tutela e  ne racconta la stretto rapporto  tra un prodotto agroalimentare e artigiano e il territorio che lo produce da secoli. 

Questa tavoletta di cioccolato, come da disciplinare del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica, "deve essere a parallelepipedo rettangolare con i lati rastremati a tronco di piramide di peso non superiore a 100 gr, con la pasta di colore marrone con evidente granulosità per la presenza di cristalli di zucchero all’interno del prodotto", non è semplicemente un prodotto d'eccellenza ma parte della storia della provincia di Ragusa.

Come ha posto l’accento anche il MIPAAF (Ministero Politiche Agricole, Forestali e del Turismo), l'importanza di questo riconoscimento è a definizione e protezione, anche oltre confine, del "distretto del cioccolato modicano", nato negli ultimi anni e formato non solo dal prodotto finale, ma soprattutto da persone  che tramandano gesti antichi, macchinari che si sono evoluti nel tempo rimanendo fedeli a sé stessi e una ricetta che i siciliani condividono con poche altre popolazioni mondiali, e che non è mai cambiata.
Pasta amara di cacao dalla metà fino al 99% del prodotto e zucchero di canna dal 50 all' 1% sono gli unici prodotti necessari, fatta la possibilità di aggiungere qualche spezia e un pizzico di sale, e poi la famosa lavorazione a freddo che conferisce a questo cioccolato non concato la tipica granulosità. 

Un'importanza storica, ma come si legge in più di una nota del Ministero, anche economica, perché "la produzione di cioccolato ha sempre rappresentato un'importante occasione di lavoro per la popolazione locale e ancora oggi essa costituisce una significativa attività economica ed una delle più importanti fonti di occupazione del comune siciliano". 
Il riconoscimento arriva dopo la certificazione italiana e soprattutto dopo un lungo lavoro istituzionale portato avanti dal Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica insieme all'europarlamentare Michela Giuffrida, membro della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, ne esprime grande soddisfazione per il compimento di un lavoro pensato e voluto "nell’interesse di produttori, consumatori, e di un territorio che può giocare una carta economicamente importantissima proprio grazie al marchio che tutelerà questo prodotto di eccellenza".

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