Torella dei Lombardi - AZIENDA AGRICOLA BIANCANIELLO

di Angela Merolla

Siamo in Irpinia a Torella dei Lombardi le cui origini storiche risalgono all’800 d.C. e si contemplano ancora oggi grazie al suo borgo antico.

Le attività agricole sono da sempre le maggiori risorse economiche di Torella, che il più delle volte conservano eccellenti produzioni locali della tradizione.

E’ il caso appunto dell’azienda agricola Biacaniello condotta dai fratelli Vincenzo e Antonio Parziale, che oltre alle produzioni agricole,  dal 2003 hanno investito in un proprio allevamento di suini di razza Duroc genetica italiana.

La gestione dall’allevamento è semi-brada, ottime le condizioni fisico, igienico e alimentari degli animali da cui si producono salumi artigianali, senza conservanti ne aditivi, ma solo con l’aggiunta di sale e pepe.

I salumi sono realizzati tra settembre e maggio di ogni anno e solo utilizzando carni del loro allevamento, lavorate con metodi artigianali, gli stessi ereditati da generazioni.

Si spazia dalla soppressata alla salsiccia, dal capicollo alla noce di prosciutto, fino al guanciale e alla pancetta.

Produrre salumi artigianali richiede estrema cura, tempo e pazienza, senza aver fretta di anticipare tempi e passaggi per poter ottenere prodotti di qualità.

Sicuramente non si possono produrre prodotti di qualità se non si utilizza una materia prima di qualità e questa si percepisce al gusto, unitamente alla intrinseca genuinità.

E’ altresì importante l’abilità manuale, come la passione per questo lavoro, che permette di ottenere dei prodotti ricercati e di tradizione storica locale.

Oltretutto a garanzia dei salumi Biancaniello c’è la filiera di produzione, difatti oltre che allevare i suini, in azienda si producono cereali, mais orzo e fave, che vanno ad alimentare gli

animali allevati, aggiungendo periodicamente alla loro alimentazione anche verdure stagionali.

I salumi Biancaniello portano in tavola la tradizione, sono utilizzati nelle migliori ristorazioni campane e in vendita presso gastronomie ricercate.

Al piccolo punto vendita aziendale Biancaniello si ha l’opportunità di acquistare i salumi di loro produzione e godere di una rinfrancante passeggiata in terra irpina.

Una tappa consigliata per allietare il palato e lo spirito.

 

Carca nel Sito

Sfoglia i contenuti 

Iscriviti alla newsletter! Una volta al mese ti manderò dei contenuti nuovi oppure, di tanto in tanto, ti informerò di qualche nostra iniziativa . Portrai sempre cancellare la tua iscrizione seguendo i link.

Scrivi un Commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.