Un premio ai 40 anni di carriera di ANTONIO COSENTINO

-  di Francesco Vitale

Una grande passione nata da quando era bambino che lo ha portato a raggiungere importanti traguardi e a vincere numerosi premi per la qualità e l’eccellenza del suo gelato arti- gianale.

Antonio Cosentino, titolare della Pasticceria-Gelateria Marron Gla- cés di Catanzaro Lido, nasce prima come pasticciere e solo successivamente allarga le sue conoscenze al mondo del gelato.

Antonio lascia le scuole all’età di 10 anni dopo essere entrato quasi per gioco in una pasticceria: quel gioco che trasforma in una pro- fessione e in un vero e proprio mestiere. Ed eccolo lì in poco tempo a realizzare le prime torte: il suo datore di lavoro però face- va anche gelati ed è sul suo esempio che ha iniziato a fare qualche gusto. Intanto all’età di 26 anni apre la sua pasticceria.

La vera passione per il gelato ini- zia nel 2008, quando ha iniziato ad approfondire il bilanciamento: «Nel gelato vi sono molti ingredienti - afferma Antonio Cosenti- no - ciascuno con proprietà molto differenti, che devono essere miscelati secondo regole ben precise, facendo in modo che siano in equilibrio fra loro.

Capire cosa succede quando si uniscono le diverse componenti della miscela è la base per creare non solo un gelato ma il gelato che il cliente desidera, con un corretto equilibrio di materie

prime, temperatura, proteine, zuccheri, grassi, ecc...».

Anche il gelato è cambiato nel tempo. Prima era più pesante: anche per mezz’ora non si scio- glieva perché pieno di grassi.

Alla gente piaceva in quel modo. «Non esiste un gelato tipi- co – rivela Cosentino – perché i gusti e le preferenze cambiano da zona a zona e da cliente a clien- te. Il segreto è quello di entrare in contatto con la persona cercando di comprendere quello che gli piace».

Nel locale di Antonio oggi ci sono 30 dipendenti, 67 gusti di gelato disponibili e un bellissimo panorama sul lungomare di Catanzaro Lido dove i clienti spesso si fermano anche per pranzo assaggiano una buona brioche gelato, riscoprendo la bellezza di un momento di incontro e di condivisione, coc- colati dalle onde del mare e da un clima mite tutto l’anno.

Quel mestiere vissuto
con smisurata passione contribuendo a divulgare il meglio dell’arte dolciaria

Il suo ricco palmarès...

Al “Marrons Glacés”, Bar, Pasticceria, Gelateria di Catanzaro Lido, c’è un Ambasciatore delle tradi- zioni con chiara propensione all’innovazione e alla ricerca delle migliori materie prime. Traguardi importanti, riconfermati giorno dopo giorno dalla qualità e dalla genuinità dei prodotti che prepara per i clienti.

IL Maestro Antonio Cosentino, nel corso della sua eccezionale carrie- ra ha ricevuto innumerevoli premi.

2018 - 1° Classificato alla fiera tenutasi al Palazzo Congressi “Officina del Sapore” a Roma, per il Gelato gusto Annona e Ricotta con Salsa al Rum.

2018 - Ambasciatore del Gelato nel mondo
IL Maestro Antonio Cosentino viene riconfermato come: Amba- sciatore del Gelato nel mondo

2017 - Maestro Artigiano
La Regione Calabria, con decreto n.7242 del 04/07/2017, conferisce al Sig. Antonio Cosentino la quali- fica di “Maestro Artigiano”

2017 - 3° classificato al contest The Ulti- mate Dessert indetto da Eccellenze Italiane con la presentazione della torta “Seduzione in Acquerello

2017 - 1° Premio alla Fiera del Levante Bari per il Gelato Gusto Nonna Rosa.

2017 - 2° e 3° Posto al concorso presso la Costa degli Dei per la Torta Monu- mentale

2019 - Medaglia d’Oro
Al SIGEP di Rimini viene insignito con Medaglia d’Oro per i 40 anni di ininterrotta attività lavorativa e per la diffusione dei prodotti arti- gianali italiani.

Fonte: Fotografie e testi de L'Esercente - edizione di gennaio 2019

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